メニュー提案者 「 関東地区 」の麩屋おやじ

小町麩とぜんまいの油炒め

使用した麩 『 小町麩 』
材料<4人分>

   小町麩       半袋(20g)
   ぜんまい       1袋 (130g)
   糸こんにゃく(太め) 1玉
   さつま揚げ      2枚
   にんじん       半分
   きぬさや       少々
   しょう油       大さじ4,5はい
   酒          大さじ2はい
   砂糖         大さじ3ばい

 

作り方
ぜんまい.糸こんにゃく.細かくしたにんじんを油で炒め,にんじんがしんなりしたら水をコップ2杯,しょう油,酒,砂糖入れてほどよくなったら,細かく切ったさつま揚げを入れて戻しておいた小町麩を軽くしぼって煮汁をしみ込ませて盛り付けてから湯通したきぬさやをそえる

 

やき麩の天ぷら

使用した麩 『 かんぜ麩(うず麩) 』と『 くるま麩 』
材料<4人分>

   かんぜ麩(うず麩)  30 g(16枚) 
   くるま麩        4枚
   めんつゆ        大さじ 5.6ぱい
   酒           少々
   シュガーシロップ     1ケ(13g)

 

作り方
通常の天ぷらの揚げ方と同じで水で戻した,かんぜ麩.くるま麩をめんつゆ.酒.シュガーシロップを混ぜたつゆに3.4分味がしみ込んだら軽くしぼり衣をつけて形を整えて揚げる

焼き麩に水分が残ると油ではぜるから注意すること

 

 

小町麩とぜんまいの油炒め
やき麩の天ぷら』で使用した麩

 

 

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