メニュー提案者 「 信越地区 」の麩屋おやじ

 

麩と野菜の炊き合わせ

使用した麩 『 くるま麸 』

材料<5人分>

車麩 ・・・・・4枚 

タケノコ・・・小1本

ニンジン ・・・5cm

干し椎茸・・・小5枚

鶏胸肉 ・・・150g

絹さや・・・・・5枚

合わせ調味料A 

ダシ・・・・3.5カップ

砂糖・・・・大さじ4.5 

醤油・・・・大さじ4.5

みりん・・・大さじ4.5

 

八方汁

ダシ・・・・8カップ

醤油・・・・1カップ

みりん・・・1カップ

 

 

 

作り方

1、 麩は、水に浸しよく戻して、軽くしぼり4等分に切る。

2、 鶏胸肉は、大きめに削ぎ切りにする。タケノコは、タテに切る。
ニンジンは、花形に切る。干し椎茸は水で戻し飾り切りにする。絹さやは、色よくゆでる。

3、 鍋にAの調味料を合わせ2の鶏胸肉を入れた後、2のタケノコ・ニンジン・椎茸の順に入れ煮る。

4、 別の鍋に八方汁を作り、その中に1を入れゆっくり煮込む。

5、 3の野菜に味がついたら、器に3を盛り、4の麩と煮汁を少量かける。


注) 新潟県の車麩は、必ず水で戻してから、お使い下さい。

 

車麩のはさみ揚げ

使用した麩 『 くるま麩 』
材料<5人分>

車麩・・・・・・・5枚          小麦粉・・・・・適宜

豚挽き肉・・・・100g          溶き卵・・・・・適宜

卵 ・・・・・・1/2個          パン粉・・・・・適宜

ネギ ・・・・・10cm          揚げ油・・・・・適宜

塩 ・・・・・・・少々

チーズ ・・・・5〜6p

 

作り方


1、 麩は、水に浸しよく戻して、硬くしぼり、横に切れ目を入れ、6等分
に切り全体に小麦粉をつける。

2、 ネギは、みじん切りにし豚挽き肉・卵を入れ塩・醤油で味をつけ、十分に練り合わせる。

3、 1に2の具をはさみ、溶き卵・パン粉をつけて170℃位で揚げる。

4、 3と別にもう一品は、1に3〜5mmに切ったチーズを、はさみ同様に揚げる。

5、 つけ合わせのキャロットグラッセ・さやソテーと一緒に盛り付ける。

注) 新潟県の車麩は、必ず水で戻してから、お使い下さい。

 

 

レシピINDEXへ