『 治部煮 』
使用した麩 『 すだれ麩 』
作り方
(1)
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったらすだれ麩、よもぎ麩、花麩、椎茸を入れて煮、一旦引き上げる。
(2) 鶏肉にたっぷりの小麦粉をまぶして、@に入れて煮、火が通ればこれも引き上げる。
(3)
器に@Aを盛り、ほうれん草を添える。
(4) Aの煮汁に水溶きの小麦粉で濃度を整え、Bにかけ、わさびを天盛にする。
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材料・下準備 <4人分> (1人あたり133kcal)
材料@
鶏胸肉 120g
一口大の削ぎ切りにしておく
すだれ麩 4切
適宜に切り、茹でこぼす
よもぎ麩 4枚
生椎茸 4枚(又はしめじ)
石付きを落として、飾り包丁を入れる
ほうれん草又は菜の花 1/4束
色よく茹でて水にさらし、すだれで形を整え、
2〜3センチの長さに切る
花麩 4切
青味は他にセリ、蕗、金時草等もよい。
好みで里芋や筍、ゆり根などを加えることもある
材料A
うす口醤油 大さじ2
こい口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ 1〜1.5
出し汁 2.5カップ
材料B
小麦粉、わさび 適量
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