メニュー提案者 「 北陸地区 」の麩屋おやじ


 治部煮 

使用した麩 『 すだれ麩 』

作り方
(1)      鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったらすだれ麩、よもぎ麩、花麩、椎茸を入れて煮、一旦引き上げる。


(2) 鶏肉にたっぷりの小麦粉をまぶして、@に入れて煮、火が通ればこれも引き上げる。


(3)      器に@Aを盛り、ほうれん草を添える。


(4) Aの煮汁に水溶きの小麦粉で濃度を整え、Bにかけ、わさびを天盛にする。

 

材料・下準備 <4人分> (1人あたり133kcal)

材料@

鶏胸肉 120g
  一口大の削ぎ切りにしておく

すだれ麩 4切
  適宜に切り、茹でこぼす

よもぎ麩 4枚

生椎茸 4枚(又はしめじ)
  石付きを落として、飾り包丁を入れる

ほうれん草又は菜の花 1/4束
  色よく茹でて水にさらし、すだれで形を整え、
                2〜3センチの長さに切る 

 花麩 4切
  青味は他にセリ、蕗、金時草等もよい。
  好みで里芋や筍、ゆり根などを加えることもある


材料A

うす口醤油 大さじ2
こい口醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
酒  大さじ2
砂糖 大さじ 1〜1.5
出し汁 2.5カップ


材料B

小麦粉、わさび 適量

 




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