メニュー提案者 「 東海地区 」の麩屋おやじ

 

焼麸のかぶら蒸し
〜たんぱく質いっぱいのふわふわの麸と、 かぶの豊富なビタミンCをとって体ポカポカあったかメニュー

使用した麩 『 もち麸 』

材料<4人分>

麸(もち麸)・・・・・・・10g(5個)
かぶ・・・・・・・・・・・・・1玉(260g)
卵白・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
かに缶(フレーク)・・・50g
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
おろしわさび・・・・・・・適宜

材料A

だし汁・・・・・・1カップ
白だし・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1

 

作り方
@麩は出し汁で戻し、Aで下煮し、器に入れます。

Aかぶをおろして中絞りにし、卵白、塩を加えて@の麸にかぶせるようにのせ、7〜8分蒸します。

B@の煮出し汁にかに缶を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくり、蒸しあがったかぶにかけ、おろしわさびを添えます。

提案者:岐阜県製麸組合
(参考文献:噛む力が弱くなった人のやさしいおかずー麸や寒天を使って 著者:宮坂康子)

 

角麸のミートグラタン
〜パスタの代わりに角麸を使えばヘルシーで栄養満点!〜

 

使用した麩 『 角麩 』

材料<4人分>

角麸・・・・・・・・・・・・・・1枚
ミートソース缶・・・・・・・1缶
グリーンアスパラ・・・・・1束
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・・・・100g
塩こしょう・・・・・・・・・・適宜くるま麩・・・・・1枚


作り方
@角麸を縦半分に切り、小口から5mm厚に、 アスパラは3cmの斜め切りにします。 オーブンを予熱します。

Aフライパンにバターを引き、@を炒め塩こしょうをし、 角麸が熱くなったらミートソースを入れ混ぜ合わせながら少し煮ます。



Bグラタン皿にAを入れ、チーズをのせて高温(270℃位)のオーブンで、表面に色がつくまで7〜10分焼きます。



*角麸の代わりに、他の麸でもお試し下さい。


 

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