使用した麩 『 もち麸 』
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材料<4人分>
麸(もち麸)・・・・・・・10g(5個)
かぶ・・・・・・・・・・・・・1玉(260g)
卵白・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
かに缶(フレーク)・・・50g
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
おろしわさび・・・・・・・適宜
材料A
だし汁・・・・・・1カップ
白だし・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
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作り方
@麩は出し汁で戻し、Aで下煮し、器に入れます。
Aかぶをおろして中絞りにし、卵白、塩を加えて@の麸にかぶせるようにのせ、7〜8分蒸します。
B@の煮出し汁にかに缶を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくり、蒸しあがったかぶにかけ、おろしわさびを添えます。
提案者:岐阜県製麸組合
(参考文献:噛む力が弱くなった人のやさしいおかずー麸や寒天を使って 著者:宮坂康子)
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