メニュー提案者 「 北海道地区 」の麩屋おやじ

『車麩のす麩た』

使用した麩 『 くるま麩 』

材料<4人分>

くるま麩・・・・・4枚
材料A

ピーマン赤黄緑・各1/2ヶ
玉葱・・・・・・中1ヶ
生椎茸・・・・・4枚
材料B

水・・・・・・150cc
酢・・・・・・120cc
濃口・・・・・45cc
ケチャップ・・45cc
砂糖120cc

作り方
(1) 車麩4枚を水でもどした後、水気をしぼり6等分に切り、
    素揚げ(フライパンで焼いても良い)しておく

(2) 材料A(ピーマン・玉葱・生椎茸)を一口大に切る

(3) 材料B(水・酢・濃口・ケチャップ・砂糖)をボールに混ぜる

(4) フライパンにサラダ油を入れて、(2)を炒めて火が通ったら(3)と(1)を加え、 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

『車麩のザンギ』

使用した麩 『 くるま麩 』

 

 

材料<4人分>

くるま麩・・・・・1枚

料A
玉子・・・・・1ヶ
醤油・・・・・10cc
酒・・・・・・15cc
ごま油・・・・5cc
砂糖・・・・・2.5cc
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・・30cc

作り方
(1) 材料を全部合わせる。

(2) 水気をしぼった車麩を、1枚6等分に切り、(1)に30分つけてから、油(180℃)で揚げる

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