メニュー提案者 「 東北地区 」の麩屋おやじ

 

焼麩卵とじ丼
庄内麩の山菜汁

焼麩卵とじ丼

材料<4人分>
車麩 2本
玉ねぎ 1個
きくらげ 適量
卵 4個
みつば 少々

作り方
(1) 車麩は水に浸し充分に戻して好みの大きさに手でちぎり水気をよく取りサラダ油できつね色になる位に揚げる。

(2) 油分を充分抜き、だし汁を揚げ麩の7分目位注ぎ、醤油、砂糖で好みの味付けをして煮きっておく。

(3) 玉ねぎを好みの厚さに小口切りにし、水でよく戻したきくらげと合わせて鍋に敷き、その上に2の揚げ麩を手でよく絞り上に乗せ親子丼くらいに合わせためんつゆを野菜が隠れる程度に入れ火にかける。火が通ったら卵を入れ一煮立ちしたらみつばをパラパラとかけ、蓋をして火を止め、20〜30秒置いてできあがり。

 

庄内麩の山菜汁

材料<4人分>
荘内麩 1枚
まいたけ 適量
山菜 適量
鳥肉または豚肉少々
香味野菜 少々

作り方
(1) 荘内麩をよく水で戻し、約2cm位の幅に切り分ける。

(2) まいたけ、山菜、鶏肉または豚肉を入れた汁の中に荘内麩を入れ、 少々煮込んでできあがり。
 (荘内麩は程良く煮込むことで、とろりとした食感で大変美味しく召し上がれます。

使用した麩 『 くるま麩 』
        『 庄内麩 』

 

 

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