メニュー提案者 「 近畿地区 」の麩屋おやじ

= 毎月2日は『ふ』の日です。みなさん、お麩(ふ)をたくさん食べましょう! =

 

丁字麩のからしあえ

 

材料<4人分>

丁字麩・・・8〜10個

キュウリ・・・1本

からし酢みそ
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 白みそ・・大さじ3
 練りからし・・・小さじ1
 白ごま・・・大さじ1

 

 

作り方

(1) 丁字麩は2〜3等分し、水に浸して充分もどし堅く絞る。

(2) きゅうりは薄い小口切りにし、塩をしてしんなりしたら水気を絞る。

(3) 白ごまは香ばしく炒り、油がでるまでよくすって砂糖・みそ・からしを加えてよくすり、 さらに酢を入れよくする混ぜる。

(4) (1)(2)を、(3)であえる。

使用した麩 『 丁字麩 』

 

 

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